培训动态

首页 >> 培训动态 >> 正文
金华市社区教育高级研修班在宁波成功举办
日期:2020年09月22日          作者:叶传盛

为提升社区教育专业化水平,推动社区教育高质量发展,服务于金华市终身教育,9月16日至18日,由金华市教育局、金华广播电视大学(金华市社区大学)主办,浙江广播电视大学培训学院承办的社区教育高级研修班在宁波成功举行。金华市教育局党委委员叶志林、浙江广播电视大学培训学院院长琚向红、金华广播电视大学党委书记张远平、金华市教育局职成教处处长唐川、金华广播电视大学社区培训学院院长邵玲出席开班仪式。来自金华各县(市、区)教育局分管领导及职能科室负责人,市社区大学、各县(市、区)社区学院和部分成技校的社区教育骨干近70人参加了此次研修学习。

开班仪式上,学院负责人琚向红首先致欢迎辞,他代表承办单位对参加研修的全体学员表示欢迎,对近年来浙江省社区教育的发展现状,对浙江开放大学非学历教育和社区教育的“重要窗口”建设提出期望,并预祝此次研修班取得圆满成功。随后,叶志林委员从推进金华市老年教育工作;借助创建,推进金华市成技校三独立;创新形式,推进金华市社区教育进文化礼堂等三个方面描绘了金华市社区教育未来的发展愿景,并部署了下一阶段的工作任务和重点。最后,张远平书记充分肯定了上半年金华市社区教育工作,尤其是在落实省政府民生实事,扩大老年教育供给方面所取得的成效,他还勉励研修学员以“重要窗口”的使命担当携手书写金华社区教育跃升发展的华彩篇章。

本次研修班安排了宁波广播电视大学终身教育处副处长赵文君主讲《新时代宁波社区教育的创新与思考》、中国成人教育协会社区教育专业委员会副理事长、上海市教育委员会终身教育处调研员夏瑛主讲《上海终身教育高质量发展的若干问题》等专题讲座。同时,还安排学员们赴宁波塘溪镇成人学校和慈溪观海卫社区学院等地进行现场教学,促进学员结合宁波经验加强学思践悟。

此次研修班理实结合,形式多样,既有专家讲座,又有现场教学。参训学员纷纷表示,三天的学习扎实有效,专家讲座富有启示性,站位高,时代感强,现场教学接地气,导向性明确,可操作性强,对推动金华市社区教育理念更新和社区教育创新发展起到积极的促进作用。