网站首页 >> 官网考证 >> 文章内容

全国外贸物流员、物流师考试介绍

[日期:2012-09-21]   来源:浙江广播电视大学培训学院  作者:浙江广播电视大学培训学院   阅读:21437次[字体: ]

 

浙江报考考点 杭州教工路42号 浙江电大培训学院  http://www.wmwlks.com/AreaSite/?id=33   电话400-811-0408

全国外贸物流岗位专业培训考试组织方案
  一、级别划分和培训内容
  全国外贸物流岗位专业培训考试的级别分为外贸物流员、外贸物流师、高级外贸物流师级别三个级别。
  1.初级:外贸物流员
  考试方式:卷面考试,分为《外贸物流基础理论》(含英语)和《外贸物流操作实务》(含英语)两个科目。
  2.中级:外贸物流师
  考试方式:卷面考试,分为《国际物流与供应链管理》(含英语)和《外贸物流操作实务》(含英语)两个科目。
  3.高级:高级外贸物流师
  考试方式:卷面考试和外贸物流项目解决方案。其中卷面考试科目为《国际物流与供应链管理》(含英语),《外贸物流项目解决方案》要求考生根据工作实际,提交一个外贸物流项目的实际解决方案,由专家进行评审。
  二、报名条件与考试费用
  1.外贸物流员报名条件
  年满18周岁具有中高职校学历以上,且有志于从事外贸物流工作的在职和求职人员以及在校生均可参加。考试费用为每科110元,两科共计人民币220元(不收报名费)。
  2.外贸物流师报名条件
  满足下述条件之一者:
(1)已取得全国外贸物流员岗位专业考试合格证书。
(2)相关专业的在校本科生或毕业生。
(3)从业三年(含三年)以上且具有初级以上(含初级)专业技术职称者。
  考试费用为每科190,两科共计人民币380元(含认证费,不收报名费)。
 3。高级外贸物流师报名条件
  满足下述条件之一者:
(1)取得全国外贸物流师岗位专业考试合格证书后,从事外贸物流相关工作两年以上。
(2)相关专业本科毕业,从事外贸物流相关工作3年以上(含3年)。
(3)相关专业在校硕士生或硕士毕业生。
(4)具有中级以上专业技术职称,从事本外贸物流相关工作两年以上。
  费用为卷面考试科目300元,外贸物流项目解决方案200元,两科共计人民币500元(含认证费,不收报名费)。
  三、考试时间
  1.外贸物流员
  每年举行两次全国统一考试,分别在六月份的第一周星期天和十二月份第一周的星期天进行。
  2.外贸物流师
  每年举行两次全国统一考试,分别在六月份的第二周星期天和十二月份第二周的星期天进行。
  3.高级外贸物流师
  每年举行两次全国统一考试,分别在六月份的第二周星期天和十二月份第二周的星期天进行。
  四、报名、考点确认与缴费时间
  报考分网上报名和现场确认两个阶段。
  1.外贸物流员
  全国外贸物流考试中心定期公布考试报名时间。一般考前三个月进行网上报名,考生登录全国外贸物流考试中心网站(www.wmwlks.com),下载《全国外贸物流员考试报名表》及准考证。
考生填写好《全国外贸物流员考试报名表》及准考证后,持本人身份证原件及复印件一份、学历证(学校证明)原件及复印件一份、三张两寸蓝色同底照片到全国外贸物流员考试各考点办理资格确认手续,确认截止时间一般为考前30个工作日。
考生报考资格被确认后,应交纳报考费220元。因故未参加考试或考试不合格者所交费用不予退还。
  2.外贸物流师
  全国外贸物流考试中心定期公布考试报名时间。一般考前三个月进行网上报名,考生登录全国外贸物流考试中心网站(www.wmwlks.com),下载《全国外贸物流师考试报名表》及准考证。
考生填写好《全国外贸物流师考试报名表》及准考证后,持本人身份证原件及复印件一份、学历证(学校证明)原件及复印件一份、专业技术证书原件及复印件一份、单位证明(对在职人员)、三张两寸蓝色同底照片到全国外贸物流师考试各考点办理资格确认手续,确认截止时间一般为考前30个工作日。
  考生报考资格被确认后,应交纳报考费380元。因故未参加考试或考试不合格者所交费用不予退还。
  3.高级外贸物流师
  全国外贸物流考试中心定期公布考试报名时间。一般考前三个月进行网上报名,考生登录全国外贸物流考试中心网站(www.wmwlks.com),下载《全国高级外贸物流师考试报名表》及准考证。
考生填写好《全国高级外贸物流师考试报名表》及准考证后,持本人身份证原件及复印件一份、学历证(学校证明)原件及复印件一份、专业技术证书原件及复印件一份、单位证明(对在职人员)、三张两寸蓝色同底照片到全国高级外贸物流师考试各考点办理资格确认手续,确认截止时间一般为考前30个工作日。
  考生报考资格被确认后,应交纳报考费500元。因故未参加考试或考试不合格者所交费用不予退还。
  五、成绩评定与证书颁发
  1.外贸物流员
  各科满分100分,每门合格线为60分。成绩由全国外贸物流考试中心在网上发布。两科合格者方可获得由中国国际贸易学会颁发的全国外贸物流员岗位专业考试合格证书。证书有效期为四年,由考试中心寄往各考点,再由考点向考生发放。
  2.外贸物流师
  各科满分100分,每门合格线为60分。成绩由全国外贸物流考试中心在网上发布。两科合格者方可获得由中国国际贸易学会颁发的全国外贸物流师岗位专业考试合格证书。证书有效期为四年,由考试中心寄往各考点,再由考点向考生发放。
  3.高级外贸物流师
  卷面考试科目满分100分,合格线为60分。卷面考试合格者,根据全国外贸物流师考试中心的要求,提交外贸物流项目解决方案一份,由全国外贸物流师考试中心组织专家进行评审,合格者可获得由中国国际贸易学会颁发的全国高级外贸物流师岗位专业考试合格证书。证书有效期为四年,由考试中心寄往各考点,再由考点向考生发放。
  六、成绩有效期与证书有效期
  1. 成绩有效期
  全国外贸物流系列考试成绩有效期为一年,考生须在一个年度期限内同时通过两门课程考试方可取得相应级别的证书。如一个年度期限内不能够同时通过两门课程考试,须在下一年度重新报考。
  2. 证书有效期
  证书有效期满后,持证人根据中国国际贸易学会的要求进行注册,即可延续证书有效性。
 

相关评论