浙江电大开展NTC所颁发的证书的权威性和实用性简介

[日期:2012-09-25]   来源:浙江广播电视大学培训学院  作者:浙江广播电视大学培训学院   阅读:34577次[字体: ]

NTC所颁发的证书的权威性和实用性体现在哪里

1.     NTC所颁发的证书是国家级证书

目前全国各种信息技术类证书分为以下五类。第一类:由原劳动和社会保障部与行业主管部委联合颁发的国家职业资格证书;第二类:由行业主管部委颁发的专项技能资质认证证书;第三类:由行业主管部委所属事业单位颁发的培训证书;第四类:由各类协会颁发的培训证书;第五类:各大厂商颁发的技术培训或认证证书。

NTC颁发的证书分为两种:职业资格证书属于上述第一类;专项技术资质证书属于上述第二类。两种证书均是国家职业资格鉴定体系下产生的国家级权威证书。具有防伪标识,盖有发证机构钢印,全国通用,长期有效,可网上查询。它既是劳动者求职、任职、升职的资格依据,也是境外就业、对劳务合作人员办理技能水平公证的有效证件。

2.   NTC所颁发的证书完全不同于各类培训证书

不管是国家行业部委,各信息类行业协会(如中国软件行业协会),还是由各大企业厂商(如微软)颁发的证书都可以统称为培训证书。由教育部考试中心举办的计算机水平考试证书也是一种培训证书,它完全不同于NTC证书。

 

NTC国家职业资格证书

计算机等级考试证书

法律地位

列入《中华人民共和国职业分类大典》,按照国家职业标准颁发的国家级认证证书

由教育部门举办的计算机水平考试

考核内容

以就业为导向,以毕业生将来工作岗位实际操作技能内容

偏重计算机通用技术,无专业和岗位之分,与将来工作没有直接联系

证书作用

可作为毕业生从事信息技术相关工作的资格凭证,也是毕业生就业上岗和用人单位录用人员的主要依据

说明考生具有基本计算机操作水平,可以合格毕业

 

3.获得信息技术类国家职业资格证书在就业方面有哪些优势

在工业和信息化部领导下,由工业与信息化部鉴定中心以及相关合作单位建立完善的人才就业库,可向各公司、机构推荐技术人才,并将和国内主要的相关企业携手推进获证学员的实习项目。为合格人才提供优质职业发展服务的同时,也为我国信息化建设的人力资源需求提供丰富的高质量人才。

 

4.什么是信息技术类专项技术资质认证证书

信息技术类专项技术资质认证证书是原信息产业部根据国家职业资格证书制度为信息技术专业人员设计颁发的一种国家部委级专业技术资质证书,可作为专业技术水平的凭证及从事相关岗位的任职依据。专项技术资质证书由全国网络与信息技术培训管理中心组织认证考试,工业和信息化部通信行业职业技能鉴定指导中心鉴定,加盖工业和信息化部人事司技能鉴定专用章,由工业和信息化部核发。

5.国家对持“双证毕业”有何政策规定

根据教育部等国家六部委联合文件《关于进一步加强职业教育工作的若干意见》(教职成[2004]11号)和《国务院关于大力发展职业教育的决定》(国发[2005]35号),要求学生毕业前应在取得学历证书的基础上取得相关部委的“培训证书”或“国家职业资格证书”。全国高校的毕业生已实行“双证制”毕业制度。国务院总理温家宝于200917主持召开国务院常务会议,部署做好高校毕业生就业工作,着重强调“在高等职业院校实施毕业证书和职业资格证书‘双证书’制度。”

6.NTC的考试是怎样组织和实施的

全国网络与信息技术培训项目管理中心(NTC-MC)是专门从事信息技术职业技能培训、职业资格认证工作的专业机构。中央广播电视大学和省级电大是负责全国电大系统考生的认证考试组织实施和监督机构。NTC-MC和电大系统遵循“普及信息技术、提升职业技能、服务经济社会”的理念,探索具有中国特色的信息技术职业技能培训和职业资格认证模式,培养适应经济社会发展需要的高素质专业人才和高技能复合型劳动者。

浙江电大培训学院是中央电大授权在浙江省范围内开展全国电大网络与信息技术培训考试项目(ntc)省级电大管理中心,报考热线400-811-0408

相关评论