网站首页 >> 社区培训 >> 文章内容

让空巢老人不再孤单,让世界一线相连 !

[日期:2014-09-24]   来源:浙江广播电视大学培训学院  作者:浙江广播电视大学培训学院   阅读:7899次[字体: ]

 

让空巢老人不再孤单,让世界一线相连

         -----------培训学院老年电脑培训班成果显著

浙江广播电视大学(浙江省社区教育指导中心)培训学院、浙江老年电视大学电大直属教学点自20127月开办老年人电脑基础培训班以来,已经连续举办七期老年人电脑培训班。共招生219人,最终结业202人,结业率为92.2%,平均年龄68.1岁,其中年龄最大的是84岁(结业学员中年龄超过70岁的有98人,其中80岁以上高龄学员18人)。学员分别来自杭州各大社区,地域最远的是来自余杭丁桥的学员。在他们中间,有普通的退休工人,也有教师,医生,投亲靠友的村民、自主创业的下岗国企员工、以及一些退休的处级、厅级老干部,学员结业后有153位加入了学院为他们组建的qq交流群。

在杭州市老年教育需求日益增长的时候,培训学院克服自身困难,极力打造电大老年教育品牌,提出“让空巢老人不再孤单,让世界一线相连”的招生口号,在不断的实践中形成了电大老年教育自身特色。在办学思想上,它真正体现了“平民化”的特点,只要老年学员已过退休年龄、身体状况良好,他就可以报名参加电脑培训班。这一办学特色在一定程度上缓解了杭城老年人“摇号”上电脑培训班的难题,为构建“人人可学,时时可学,处处可学”的学习型社会抹上了一笔亮色。

在教学内容方面,电大培训学院的计算机指导老师根据老年学员的学习需求设计教学内容,包括电脑基本知识、常用应用软件使用、电脑基本操作方法及上网技巧等;尤其是网上挂号,帮助老年人足不出户就能完成上医院看病的预约,大大节省了排队看病的时间。

在教学方法方面,为了使学员能够快速、高效地掌握电脑操作的相关知识,电大培训学院的老年电脑培训班“轻理论,重实践”。从老年学员入学的那天起,就请学员到机房,用双手触摸鼠标和键盘,通过实际操作电脑来逐渐掌握电脑操作理论知识。每节课,计算机指导老师都会为学员整理电脑操作笔记,使老年学员在离开课堂后,仍能根据电脑操作笔记,一步步操作使用电脑,直至完全熟练运用。

针对老年人的学习特点和记忆曲线,电大培训学院改变往常老年大学电脑班一周一次课的教学时间安排,采用每周安排四次课来集中进行电脑教学,通过集中培训,多次重复练习,提高老年学员电脑操作的熟练度。另外,根据老人作息时间特点,调整授课时间段由前二期的下午授课改为上午授课,保证老年学员能在记忆力最好、精力最充沛的时间段来吸收新的计算机知识。

每位电大人的辛勤付出,换来了老年学员们“博学友善,万分感激”的锦旗;也换来了老学员积极推荐新学员来参加老年电脑培训班的良好口碑。老人们在电大学到更多计算机知识,交到更多朋友,收获更多快乐!

电大老年教育方兴未艾,处处体现“人人可学,时时可学,处处可学”的终身教育理念,正如一位第六期学员所言:“初识省电大,感觉非常好,古稀之年学电脑,世界真奇妙。老师很投入,吾辈亦认真。虽然近黄昏,夕阳更绚烂!

 

 


 



 


 



相关评论