网站首页 >> 老年电大 >> 文章内容

尝农家菜,品龙井茶,享采茶乐

[日期:2015-04-29]   来源:浙江广播电视大学培训学院  作者:浙江广播电视大学培训学院   阅读:5582次[字体: ]

 ----培训学院老年电大班学员桐坞高山茶村活动侧记

       422日,浙江老年电视大学电大直属教学点的老年学员在班主任的带领下,前往桐坞高山茶村开展以“尝农家菜,品龙井茶,享采茶乐”为主题的第三课堂活动。

当天上午,老年学员各自乘公交车前往桐坞高山茶村。到集合地点后,大家首先来到了学员黄爱娣家休息。在休息的间隙,当地农户拿出新采的龙井茶给大家品尝。只见他随手捏起一撮茶叶投入杯底,然后分三次往杯子注水,杯底的茶叶在水的浸泡下慢慢舒展开来,像花儿开放,很快杯底变成了花的世界。同时,茶水变得越来越绿、越来越清;空气中弥漫着一股浓浓的茶香味。

一顿简单的农家饭以后,老年学员戴上草帽,挎着篮子,经过蜿蜒的羊肠小道,来到茶园。满山的茶树,在阳光的照耀下,绿油油的,显得格外好看。当地茶农告诉大家,采龙井茶要“一芽一叶”(注:“一芽”等于还没有展开的嫩头);另外茶农还传授了一些采茶的小窍门给老年学员。紧接着老年学员纷纷加入到了采茶的队伍中去,大家也因此变得格外兴奋。学员们顶着正午的太阳,采了半小时的茶叶后,依依不舍的离开了茶园。浙江老年电视大学电大直属教学点的“尝农家菜,品龙井茶,享采茶乐”活动也到此接近了尾声。

 

培训学院将在今年开展三到四次这样的活动,使老年人能真正实现“老有所养、老有所依、老有所乐、老有所为、老有所学”的梦想。

 

相关评论