我院被授权开展全国职业能力测评认证

[日期:2012-05-10]   来源:浙江广播电视大学培训学院  作者:浙江广播电视大学培训学院   阅读:20051次[字体: ]

 

 

一、职业能力测评介绍

全国职业能力测评是对人才的知识水平、职业能力等价值判断基础上的测评体系,是在全国范围内针对各行业人才职业能力的鉴定性测试与评估。学员通过指导老师指导报名,结合自身实际综合条件和社会行业发展需求,确定未来发展方向及未来需求知识的定位;学员经过测评考试前实训,将理论知识转变成符合现代岗位需求的职业能力;学员通过考核评估,检测自身职业能力水平,发现自身能力的缺陷,进而通过针对性的学习,提升职业能力与职业素养,提高职业能力。

二、测评特点及目的

全国职业能力测评旨在实现“四个确定”:确定学员择业方向、确定学员职业能力得到提高、确定学员职业能力符合岗位需求、确定学员职业能力得到权威认可。通过测评了解各行业人才的职业能力水平,通过考核、评估使具备相应等级职业能力的人才得到国家认证,使企事业单位及社会单位等用人机构能够直观、准确的了解学员的个人能力,给予优先调配适应岗位,实现人才资源的优化配置。这一职业能力测评体系不但符合认知规律,而且满足职业发展规律、技术标准及社会规范的要求,可以帮助我们对各院校的教育质量及其学生的能力水平进行比较,为职业教育决策提供科学可靠的实证基础,并对教学改革提供了方法支持。

三、测评标准

全国职业能力测评体系将职业能力分为三个等级:

初级:能够运用基本技能独立完成本职业的常规工作。

中级:能够熟练运用基本技能独立完成本职业的常规工作,并在特定情况下,能够运用专门技能完成较为复杂的工作;能够与他人进行合作。

高级:能够熟练运用基本技能和专门技能完成较为复杂的、非常规性的工作;掌握本职业的关键技能技术;能够独立处理和解决问题;在技能技术方面有创新;能组织指导他人进行工作;能培训一般操作人员;具有一定的管理能力。

四、测评流程

(一)学员通过指导师指导报名、填表及相关材料(实名照片),报名到测评站。

(二)测评站工作人员审查确认,上报省测评中心。

(三)省测评中心工作人员复审,并对测评站进行工作指导和监督,重申开展要求及测评标准,确定测评时间、科目、人数等,上报全国职业能力测评中心。

(四)全国职业能力测评中心批复准予地方测评站开展当次测评考试。

(五)测评站考试结束后上报测评结果,省测评中心审查确认,确认后上报全国职业能力测评中心。

(六)全国职业能力测评中心根据省测评中心上报的测评结果给予合格的学员颁发证书证明

五、电大培训学院测评站的测评项目

 A类:财务管理师、营销管理师、平面设计师、物流管理师、电子商务师、物业管理师、汽车营销师、人力资源管理师、高管秘书、室内设计师、CAD应用技术、跟单师、酒店管理师、三维动漫设计师、IT硬件维修工程师、网络信息化工程师、仓储管理师、网络信息化办公技术

 

B类:采购管理师、电话营销师、酒店部门经理、酒店营销师、酒店服务专员、工厂品质管理师、工厂安全管理师、工厂生产管理师、班组管理师、保险业务员、销售专员、安保员、跟单员、收银员、网页设计师、室外设计师、计算机速录师、软件开发工程师、网站开发工程师、软件测试工程师、汽车电控检测师、汽车4S店经营管理师、汽车经纪师、商务英语、汽车美容装饰师、汽车养护师、育婴员、母婴护理员、护理员、早教员、老人护理员、家政服务员、商务日语、商务韩语

 

 

 

 

 

测评背景

     为了贯彻落实《国务院关于大力推进职业教育改革与发展的决定》及《关于进一步加强职业教育工作的若干意见》的文件精神,促进中高级技能人才的培养。在职业教育发展的新形势下,由中外科教联合现代应用技术研究院联合国内各行业用人单位及相关权威部门,以紧缺岗位的职业能力要求为依据,推出全国职业能力测评(简称:NVAE),并申报为国家653专业人才知识更新工程,成为国家级工程项目之一。

全国职业能力测评主要面向全国各级高校、大中专等院校在校学生,以及社会从业人员。项目以职业能力为导向,职业素质为核心为测评原则,重点突出对职业精神、职业素质、职业能力的考核。NVAE项目是集专业培训、等级考核、权威认证、实习就业等多项内容于一体的全方位教育扶持体系,按照政府搭台、企业参与、高校主导、专业机构服务的模式,积极整合利用专业培训机构、高校、企业等资源,着力构建岗前测评体系,为各等级人才的供需双方提供多元化的载体。国家级工程项目:详见国人部发[2005]73文件。

企业认可:

参加全国大型企业实习及就业前必须考取全国职业能力等级证书,作为划分岗位级别的依据。

企业代表名录:(企业名单不一一列举)\nSUNIBMHPNEC、甲骨文、西门子、CANONSONYSYBASEMicrosoft、联想集团、华为公司、汉王科技、东软集团、文思创新、软通动力、海辉国际、愽彦科技、大恒集团、上舟天元、亿阳信通、大唐电信、国家广电总局、神州数码、太极计算机、利达智通、用友软件、金蝶软件、青牛软件、创佳益软件、 CISCO System,Inc. INTEL Corporation 、戴尔(中国)公司 、摩托罗拉(中国)电子有限公司、诺基亚 ( 中国 ) 投资有限公司 、爱立信 ( 中国 ) 有限公司 、朗讯科技(中国)有限公司 、北电网络(中国)有限公司、爱普生(中国)有限公司 、北京中关村软件园发展有限公司等。

 

上一篇:没有了
下一篇:没有了
相关评论